中国黄河在线
新闻
娱乐
艺术
文化
首 页 | 新闻快讯 | 音乐频道 | 文化艺术 | 摄影图秀 | 黄河旅游 | 影视娱乐 | 艺术淘宝 | 沐林剧场 | 雨戈音乐 | 历史探究 | 雁过留声
最 新 热 门
固顶旅游信息 2020年延川乾坤湾旅游门票、线路
普通旅游信息 [图文]杨家沟革命纪念馆
推荐旅游信息 [图文]榆林市米脂县姜氏庄园
推荐旅游信息 [图文]榆林镇北台景点
推荐旅游信息 [图文]榆林白云山景区
推荐旅游信息 [图文]榆林高家堡古城景区
推荐旅游信息 [组图]延川清水关古渡口(毛泽东旧居)
普通旅游信息 [图文]延川乾坤湾河心岛之鞋岛
推荐旅游信息 [组图]习近平延川梁家河旧居——陕西第一
普通旅游信息 [图文]陕西延川乾坤湾旅游线路推荐
最 新 推 荐
固顶旅游信息2020年延川乾坤湾旅游门票、线路
推荐旅游信息榆林市米脂县姜氏庄园
推荐旅游信息榆林镇北台景点
推荐旅游信息榆林白云山景区
推荐旅游信息榆林高家堡古城景区
推荐旅游信息延川清水关古渡口(毛泽东旧居)
推荐旅游信息习近平延川梁家河旧居——陕西第一口沼气
推荐旅游信息宁夏银川沙湖景区简介
推荐旅游信息少林寺
推荐旅游信息北国风光黄河小浪底旅游FLASH演示版
相 关 文 章
四川省青城山旅游
稻城风光
久治年宝玉则景区
北山土楼观旅游景区
赞普林卡藏文化展览馆
石藏文化旅游景区
西宁市南山旅游风景区
青海省湟源县日月山景区
祁连山风光旅游景区
青海省海晏县“金银滩草原”
  您现在的位置: 黄河在线网 >> 黄河旅游 >> 四川旅游 >> 正文 推荐等级:        ★★★
四川省广元市苍溪县“红军渡风景区”
四川旅游        中国黄河在线          更新时间:2010/1/12 12:35:48



     苍溪红军渡位于四川省广元市苍溪县境内,是中国工农红军四方面军遵照中央实施战略大转移,汇合中央主力红军北上抗日,1935328强渡嘉陵江向西进军的战斗遗址。现为省级文物保护单位和全国爱国主义教育示范基地。

  红军渡位于苍溪县城东三公里的塔子山下,原名塔山湾渡口。当年红军第四方面军在李先念、徐向前的亲自指挥下,面对西岸国民党守军顽强抵抗的炮火,劈波斩浪,胜利渡江,直捣敌营,进逼剑阁、广元守敌,迈出了策应中央红军挥师西进的第一步,开始了艰苦卓绝的长征。建国后,苍溪人民为缅怀红军将士的英雄业绩,将塔山湾渡改名为“红军渡”,红军渡成为红四方面军长征出发地、强渡嘉陵江战役纪念地。

  红军渡风景区由红军渡红色文化旅游区、武当山生态公园旅游区和嘉陵江杜里坝水上游乐区三部分组成,占地3000余亩。景区总规布局为“一线、两环、三区、四园”,“一线”即嘉陵江黄金旅游线,“两环”即景区内环线和相邻景点外环线,“三区”即红军文化旅游区、武当公园旅游区和嘉陵江杜里坝水上游乐区,“四园”即红军渡纪念园、武当公园、中华百家姓氏追踪园、相思书法碑林园四个主题公园。

  景区以强渡嘉陵江战役为主题,突出“红土地、绿山水、梨乡情”特色,树好“嘉陵江上红军渡,生态庭园梨乡情”旅游形象。充分利用紧邻朱德故里、背靠古城阆中的优势,积极融入到川东“伟人故里”、“川陕苏区”红色旅游、川北三国文化和嘉陵江流域自然风光旅游的大格局之中。红军文化园是红军渡风景区的核心,主要由红军渡口遗址、红军渡纪念园和红军村三部分组成。红军渡口遗址主要展示红军强渡嘉陵江壮烈的战斗场景;红军渡纪念园由强渡嘉陵江战役纪念馆、红军将帅台、红军标语碑廊、红军英名堂和红军烈士陵园组成,展示红军在苍溪革命战斗的光辉业绩;红军村由苏维埃村公所和村内30户苏区农户组成,集川陕苏区红军文化、川北民俗文化和苍溪生态庭院文化于一体,展示当年的川陕苏区模范县走向今天社会主义新农村的精神风貌。

  1980年红军渡被四川省人民政府确定为“省级文物保护单位”;1987年红军渡标志铜质塑群像落成,徐向前元帅亲笔提写“红军渡”;2001年红军渡被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”;2003年苍溪县委、县政府充分挖掘红色文化资源,开发建设红军渡风景区;2005年红军渡风景区被列入全国100个红色旅游经典景区。

景区荣誉:AAA级景区 全国爱国主义教育示范基地省级文物保护单位

主要特点:红军渡风景区由红军渡红色文化旅游区、武当山生态公园旅游区和嘉陵江杜里坝水上游乐区三部分组成,占地3000余亩。景区总规布局为“一线、两环、三区、四园”,“一线”即嘉陵江黄金旅游线,“两环”即景区内环线和相邻景点外环线,“三区”即红军文化旅游区、武当公园旅游区和嘉陵江杜里坝水上游乐区,“四园”即红军渡纪念园、武当公园、中华百家姓氏追踪园、相思书法碑林园四个主题公园。

 

旅游信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个旅游信息:

  • 下一个旅游信息:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    中国黄河在线网 版权所有 Copyright© 2003-2017 陕ICP备11002360
    站长在线 QQ:63375758    运营总监:QQ:289327000      新闻投稿Email: zghhzx@126.com

    法律顾问:刘仲波   总监:雨拉      特别声明:我站所提供的网络资源,除注明为原创之外,均源于互联网,版权归原作者所有!