中国黄河在线
新闻
娱乐
艺术
文化
首 页 | 新闻快讯 | 音乐频道 | 文化艺术 | 摄影图秀 | 黄河旅游 | 影视娱乐 | 艺术淘宝 | 沐林剧场 | 雨戈音乐 | 历史探究 | 雁过留声
最 新 热 门
固顶旅游信息 2020年延川乾坤湾旅游门票、线路
普通旅游信息 [图文]杨家沟革命纪念馆
推荐旅游信息 [图文]榆林市米脂县姜氏庄园
推荐旅游信息 [图文]榆林镇北台景点
推荐旅游信息 [图文]榆林白云山景区
推荐旅游信息 [图文]榆林高家堡古城景区
推荐旅游信息 [组图]延川清水关古渡口(毛泽东旧居)
普通旅游信息 [图文]延川乾坤湾河心岛之鞋岛
推荐旅游信息 [组图]习近平延川梁家河旧居——陕西第一
普通旅游信息 [图文]陕西延川乾坤湾旅游线路推荐
最 新 推 荐
固顶旅游信息2020年延川乾坤湾旅游门票、线路
推荐旅游信息榆林市米脂县姜氏庄园
推荐旅游信息榆林镇北台景点
推荐旅游信息榆林白云山景区
推荐旅游信息榆林高家堡古城景区
推荐旅游信息延川清水关古渡口(毛泽东旧居)
推荐旅游信息习近平延川梁家河旧居——陕西第一口沼气
推荐旅游信息宁夏银川沙湖景区简介
推荐旅游信息少林寺
推荐旅游信息北国风光黄河小浪底旅游FLASH演示版
相 关 文 章
四川省青城山旅游
稻城风光
久治年宝玉则景区
北山土楼观旅游景区
赞普林卡藏文化展览馆
石藏文化旅游景区
西宁市南山旅游风景区
青海省湟源县日月山景区
祁连山风光旅游景区
青海省海晏县“金银滩草原”
  您现在的位置: 黄河在线网 >> 黄河旅游 >> 四川旅游 >> 正文 推荐等级:        ★★★
世界文化遗产——都江堰
四川旅游        中国黄河在线          更新时间:2010/1/12 12:18:03

 



    世界文化遗产——都江堰位于首批中国优秀旅游城市都江堰市城西,距特大城市成都市仅25分钟车程,双流国际机场58公里,景区与都江堰市互为依托,城景交融,交通十分便捷。景区地处内陆亚热带地区,年平均气温15.2,冬无严寒,夏无酷暑,环境优美,气候宜人,水质、空气都达到国际标准,全年均适宜旅游。

  都江堰景区面积为220公顷,核心游览区面积120公顷,离堆古园、金刚长堤、安澜索桥、松茂古道等20多个重要景点串联成旅游环线。独特的地理条件和生态环境造就了离堆锁峡、金堤夕照、雄关古道、玉垒仙都、寒潭伏龙、笮桥飞虹、玉女仙姿、岷山晓雪、宝瓶春晓等自然景观,与二王庙、伏龙观、安澜索桥、城隍庙等古代建筑交相辉映,形成了山、水、城、林、堰、桥融为一体的独特风光,成为自然与文化、人类与环境、水利工程与山水风光和谐融合、天人合一的千古奇观。具有极强的观赏性、生态性、特色性。

  景区内的都江堰水利工程作为中华民族的天才杰作,是当今世界唯一留存的无坝生态型古代水利工程;是战国末期(公元前256年),秦国蜀郡守李冰为治理岷江水患,率众凿离堆、穿二江修建的大型水利工程。它利用岷江出山口的山麓弧形,运用弯道环流原理,采用疏导型无坝引水方式,建成由鱼嘴(自动分水)、飞沙堰(泄洪、排沙)、宝瓶口(引水口)三大主体相辅相成的系统水利工程。是迄今世界上唯一留存,年代最久远,且不断发挥作用的生态型无坝引水工程,景观非常奇特。具有世界级资源实体价值和科学、历史、文化价值。都江堰自建成以来,人们不断总结建、管、用的科学方法,保持都江堰的永续利用价值,使其保持了原来的形态和结构,完整无缺。

  都江堰景区作为世界遗产地,是国家级重点风景名胜区、国家AAAA级旅游区、国家级文明风景名胜区、全国重点文物保护单位,在世界上具有极高的知名度和美誉度,先后有70多个国家的国家元首、政要人物,以及大批中外专家、学者慕名前来游览、考察,无不为都江堰风景区悠久的华夏文明、优美的自然风光所折服、所倾倒。中国三代领导人毛泽东、邓小平和江泽民都曾莅临都江堰风景区,给予了高度评价。1993922日,江总书记亲笔题词,称赞都江堰是“创科学治水之先例、建华夏文明之瑰宝”,20002月,联合国世界遗产专家考察都江堰景区后,发出了“都江堰是人与自然完美结合的典范”的感慨!

    景区荣誉:AAAAA级景区 世界文化遗产国家森林公园 国家重点风景名胜区国家重点文物保护单位

主要特点:都江堰景区面积为220公顷,核心游览区面积120公顷,离堆古园、金刚长堤、安澜索桥、松茂古道等20多个重要景点串联成旅游环线。独特的地理条件和生态环境造就了离堆锁峡、金堤夕照、雄关古道、玉垒仙都、寒潭伏龙、笮桥飞虹、玉女仙姿、岷山晓雪、宝瓶春晓等自然景观,与二王庙、伏龙观、安澜索桥、城隍庙等古代建筑交相辉映,形成了山、水、城、林、堰、桥融为一体的独特风光,成为自然与文化、人类与环境、水利工程与山水

旅游提示:

都江堰景区游客中心:028-87269978

景区门票:90/

 

旅游信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个旅游信息:

  • 下一个旅游信息:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    中国黄河在线网 版权所有 Copyright© 2003-2017 陕ICP备11002360
    站长在线 QQ:63375758    运营总监:QQ:289327000      新闻投稿Email: zghhzx@126.com

    法律顾问:刘仲波   总监:雨拉      特别声明:我站所提供的网络资源,除注明为原创之外,均源于互联网,版权归原作者所有!