中国黄河在线
新闻
娱乐
艺术
文化
首 页 | 新闻快讯 | 音乐频道 | 文化艺术 | 摄影图秀 | 黄河旅游 | 影视娱乐 | 艺术淘宝 | 沐林剧场 | 雨戈音乐 | 历史探究 | 雁过留声
最 新 热 门
固顶旅游信息 2020年延川乾坤湾旅游门票、线路
普通旅游信息 [图文]杨家沟革命纪念馆
推荐旅游信息 [图文]榆林市米脂县姜氏庄园
推荐旅游信息 [图文]榆林镇北台景点
推荐旅游信息 [图文]榆林白云山景区
推荐旅游信息 [图文]榆林高家堡古城景区
推荐旅游信息 [组图]延川清水关古渡口(毛泽东旧居)
普通旅游信息 [图文]延川乾坤湾河心岛之鞋岛
推荐旅游信息 [组图]习近平延川梁家河旧居——陕西第一
普通旅游信息 [图文]陕西延川乾坤湾旅游线路推荐
最 新 推 荐
固顶旅游信息2020年延川乾坤湾旅游门票、线路
推荐旅游信息榆林市米脂县姜氏庄园
推荐旅游信息榆林镇北台景点
推荐旅游信息榆林白云山景区
推荐旅游信息榆林高家堡古城景区
推荐旅游信息延川清水关古渡口(毛泽东旧居)
推荐旅游信息习近平延川梁家河旧居——陕西第一口沼气
推荐旅游信息宁夏银川沙湖景区简介
推荐旅游信息少林寺
推荐旅游信息北国风光黄河小浪底旅游FLASH演示版
相 关 文 章
巴丹吉林沙漠旅游
呼和浩特《太清宫》
内蒙古原始文化博物馆
内蒙古赛马场
望海寺魁星楼
  您现在的位置: 黄河在线网 >> 黄河旅游 >> 山西旅游 >> 正文 推荐等级:        ★★★
临汾市红色旅游首选地 红军东征永和纪念馆
永和旅游        中国黄河在线          更新时间:2011/3/27 19:52:25

红军东征永和纪念馆位于永和县阁底乡东征村,距县城80余华里。2005年重新修建的红军东征永和纪念馆,占地2500平方米,以“英明决策筑辉煌”、“红军东征在永和”和“老区人民爱红军”为主题分三个展厅,用大量的实物图片、塑刻作品等真实地再现了一幅幅可歌可泣的东征历史画卷,全面展示了当年东征红军的丰功伟绩。

    193622055,毛泽东主席、彭德怀总司令率中国人民红军抗日先锋军进行了著名的渡河东征,壮大了红军力量,促进了抗日民族统一战线的形成,推动了抗日救亡运动的发展。在红军东征期间,毛主席率总部人员两次进驻永和县,前后共居住了十三个日日夜夜。在永和,主席亲自指挥了在山西的对敌斗争;在永和,主席组织召开了军事会议,将“渡河东征、抗日反蒋”的方针,改变为“回师西渡,逼蒋抗日”的策略;在永和,主席亲自指挥东征红军胜利回师西渡。

 

    东征抗日寇,西渡挽危局。红军东征在我党的革命史上留下光辉一页。1971年,中共临汾地委在毛主席当年住过的阁底乡上退干村召开了第一届全体委员会议,并将上退干村改名为东征村,建有红军东征纪念馆。1995年投资10万元对纪念馆进行了维修。2005年,进行了重修。2006512,新修建的红军东征永和纪念馆落成揭牌,上午10时,揭牌仪式在嘹亮的《东方红》乐曲声中开幕,但见乌云散去,太阳渐渐露出笑脸,纪念馆上方忽然出现了扇形的七道霞光,在场群众顿时情不自禁欢呼起来。目前,永和县已被列为山西省旅游开发园区,加快红色旅游景区开发,建设红军东征永和纪念馆、于家咀回师渡口、红军崖等红色旅游景点,使永和成为全市红色旅游首选之地。永和,是毛泽东主席在临汾境内唯一认定住过的地方;永和,留下了毛主席的光辉足迹;永和,留下了许许多多的东征佳话。

 

    珍珠米 永和县阁底乡的特产小米被称为珍珠米,这种小米熬出的粥有三大特点:黄、粘、香。传说“珍珠米”的名称还是毛主席给命名的呢?193652,毛主席住宿在上退干村,早上炊事员给主席端来早餐,主食是馒头和小米粥,主席吃着馒头,喝着小米粥,觉得此粥又香又甜,味道很美。于是细细端祥,发现该米黄中透亮,晶莹润滑,于是脱口而出:真像黄珍珠啊。此后,这种米便被称为“珍珠米”。

 

    五星枣  永和盛产红枣,而且品种繁多,其中有一种枣枣脐呈五角星状。据当地枣农讲,过去永和并没有这种枣,自从毛主席率红军东征后这里才出现了这种枣。于是便有了“自从主席东征后,永和有了五星枣”的民谣。

    沙发石  在于家咀村通往黄河滩的山路上,有一块长方形的石头,长约一米,宽30公分,石头中间有两个半圆形石窝,一大一小,形似沙发。传说,当年毛主席、彭德怀总司令率红军回师路过这儿时,曾坐在这块石头上听取了张云逸局长关于红军渡河情况的简要汇报,那时,石头表面是平的,后来,竟奇迹般地风化成现在样子,于是后来群众便给这块石头起名“沙发石”。他们说,这两个石窝,大的是毛主席坐过的地方,小的是彭总坐过的地方。

 

    殉义柏  在毛主席1936年居住过的上退干村关帝庙内有一座魁星楼,楼顶上生长着一棵1多高的小柏树。魁星楼为砖木结构,楼顶是瓦,下面木柴衬托,只有二三寸厚的土,可是,这棵小柏树却长得郁郁葱葱,历经多次大旱而不枯。奇怪的是,197699,伟大领袖毛主席在北京逝世,这棵小柏树当年冬天便莫名奇妙地枯死了。据当地群众讲,这株小柏树是在1936年回师后的秋天自己长出来的,毛主席逝世的1976年冬天枯死,而且方向指向北京。于是群众便将这株小柏树称做“殉义柏”。究竟是巧合还是其它,不得而知。

    毛主席塑像手指上的水珠  2006512,东征纪念馆揭牌以后,每当太阳升起时,毛主席塑像右手手指就有水渗出,慢慢凝成水滴,不断落下。当太阳落山时,水珠停滴

旅游信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个旅游信息:

  • 下一个旅游信息: 没有了
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    中国黄河在线网 版权所有 Copyright© 2003-2017 陕ICP备11002360
    站长在线 QQ:63375758    运营总监:QQ:289327000      新闻投稿Email: zghhzx@126.com

    法律顾问:刘仲波   总监:雨拉      特别声明:我站所提供的网络资源,除注明为原创之外,均源于互联网,版权归原作者所有!