中国黄河在线
新闻
娱乐
艺术
文化
首 页 | 新闻快讯 | 音乐频道 | 文化艺术 | 摄影图秀 | 黄河旅游 | 影视娱乐 | 艺术淘宝 | 沐林剧场 | 雨戈音乐 | 历史探究 | 雁过留声
最 新 热 门
固顶旅游信息 2019年延川黄河乾坤湾旅游(全攻略)
普通旅游信息 [图文]杨家沟革命纪念馆
推荐旅游信息 [图文]榆林市米脂县姜氏庄园
推荐旅游信息 [图文]榆林镇北台景点
推荐旅游信息 [图文]榆林白云山景区
推荐旅游信息 [图文]榆林高家堡古城景区
推荐旅游信息 [组图]延川清水关古渡口(毛泽东旧居)
普通旅游信息 [图文]延川乾坤湾河心岛之鞋岛
推荐旅游信息 [组图]习近平延川梁家河旧居——陕西第一
普通旅游信息 [图文]陕西延川乾坤湾旅游线路推荐
最 新 推 荐
固顶旅游信息2019年延川黄河乾坤湾旅游(全攻略)
推荐旅游信息榆林市米脂县姜氏庄园
推荐旅游信息榆林镇北台景点
推荐旅游信息榆林白云山景区
推荐旅游信息榆林高家堡古城景区
推荐旅游信息延川清水关古渡口(毛泽东旧居)
推荐旅游信息习近平延川梁家河旧居——陕西第一口沼气
推荐旅游信息宁夏银川沙湖景区简介
推荐旅游信息少林寺
推荐旅游信息北国风光黄河小浪底旅游FLASH演示版
相 关 文 章
延川乾坤湾河心岛之鞋岛
习近平延川梁家河旧居——陕西第一口沼气
古蜀道 岁月抹不去的沉重
四川精品旅游线路推荐
山东蓬莱阁旅游区
始祖山
神仙洞
郑州碧沙岗公园
康百万庄园
少林寺
  您现在的位置: 中国黄河在线网 >> 黄河旅游 >> 陕西旅游 >> 正文 推荐等级:      ★★★
延川清水关古渡口(毛泽东旧居)
王炜        中国黄河在线          更新时间:2014/1/5 8:46:38


清水关全景(延川在线 王炜摄)

清水关位于县城38公里处,在600多公里秦晋大峡谷的黄河古道上,清水关只是一个小渡口,据史记载,清道光11年前这里就是渡口,数百年来这里并没有被人遗忘,在清水关的北边有一个清澈见底的小溪,由西向东流入黄河,这里又是重要的关口,清水关便由此而来。

战争年代,清水关是关津要隘,历代时常驻军把守,明代南五里处建会峰寨,北建年尾寨,时到今日,清水关河岸上没有倒塌的窑洞里,有当年红军书写的标语和《教室规则》,193652日,毛泽东率领中国工农红军从清水关渡口西渡黄河回师陕北。

    这里曾有他昔日的辉煌,明清年后,码头兴隆,店铺林立,商家云集,是方圆数百里的商品集散地。相传清水关很早就已建镇,相传旧时此地为官者,办事公道、爱戴百姓,被老百姓称为“清水衙门”。镇上有店铺、染坊、酒馆,一派安居乐业的景象。人们摇着木船,唱着粗犷的酸曲,在宽阔的河面上摆渡。数只木船,来来往往,歌声互答,与船浆击水声相应。

  但是在1936年5月2日的那个傍晚,夕阳斜射过来,河面上泛着光的色彩,一大群帽子上缀着红色五角星的人,悄悄地从黄河对岸山西的鱼家咀渡过河来到了清水关,在万和堂饭馆吃过饭,静坐在黄河岸边的那个石碾上沉思许久,晚上住在了离清水关不足两里的刘家山村刘登山家。

前几年,仅有一对不愿离开的老人守望着黄河,过着男耕女织的田园生活,如今,清水关满目苍凉,人去楼空,县政府将清水湾作为延川八景之一正在建设之中。

 

旅游信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个旅游信息:

  • 下一个旅游信息:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    中国黄河在线网 版权所有 Copyright© 2003-2017 陕ICP备11002360
    站长在线 QQ:63375758    运营总监:QQ:289327000      新闻投稿Email: zghhzx@126.com

    法律顾问:刘仲波   总监:雨拉      特别声明:我站所提供的网络资源,除注明为原创之外,均源于互联网,版权归原作者所有!