中国黄河在线
新闻
娱乐
艺术
文化
首 页 | 新闻快讯 | 音乐频道 | 文化艺术 | 摄影图秀 | 黄河旅游 | 影视娱乐 | 艺术淘宝 | 沐林剧场 | 雨戈音乐 | 历史探究 | 雁过留声
最 新 热 门
固顶旅游信息 2020年延川乾坤湾旅游门票、线路
普通旅游信息 [图文]杨家沟革命纪念馆
推荐旅游信息 [图文]榆林市米脂县姜氏庄园
推荐旅游信息 [图文]榆林镇北台景点
推荐旅游信息 [图文]榆林白云山景区
推荐旅游信息 [图文]榆林高家堡古城景区
推荐旅游信息 [组图]延川清水关古渡口(毛泽东旧居)
普通旅游信息 [图文]延川乾坤湾河心岛之鞋岛
推荐旅游信息 [组图]习近平延川梁家河旧居——陕西第一
普通旅游信息 [图文]陕西延川乾坤湾旅游线路推荐
最 新 推 荐
固顶旅游信息2020年延川乾坤湾旅游门票、线路
推荐旅游信息榆林市米脂县姜氏庄园
推荐旅游信息榆林镇北台景点
推荐旅游信息榆林白云山景区
推荐旅游信息榆林高家堡古城景区
推荐旅游信息延川清水关古渡口(毛泽东旧居)
推荐旅游信息习近平延川梁家河旧居——陕西第一口沼气
推荐旅游信息宁夏银川沙湖景区简介
推荐旅游信息少林寺
推荐旅游信息北国风光黄河小浪底旅游FLASH演示版
相 关 文 章
延川清水关古渡口(毛泽东旧居)
延川乾坤湾河心岛之鞋岛
古蜀道 岁月抹不去的沉重
四川精品旅游线路推荐
山东蓬莱阁旅游区
始祖山
神仙洞
郑州碧沙岗公园
康百万庄园
少林寺
  您现在的位置: 黄河在线网 >> 黄河旅游 >> 陕西旅游 >> 正文 推荐等级:      ★★★
习近平延川梁家河旧居——陕西第一口沼气
王炜        中国黄河在线          更新时间:2013/4/25 8:29:55


1974年习近平建造的沼气(延川在线 王炜摄)

陕西省第一口沼气的石碑立在村口,墙上这幅宣传画正是以习近平建沼气池为原型绘制,两边写着“艰苦奋斗、自力更生。19741月,时任梁家河大队党支部书记的习近平,在《人民日报》上看到介绍四川利用沼气的报道后,找到北京支延干部张之森,谈了想在梁家河试验沼气的想法。时任延川县委书记申昜决定派习近平等6人前往四川学习。19747月,习近平带领梁家河村民建成的第一口沼气池产气点火,这也是陕西省第一口沼气池。这项经验后来在延川全县推广,解决了农民做饭、照明和施肥问题。直至今日,梁家河仍有村民在使用沼气。正是建沼气一事,让此前名不经传的习近平在全县知青中广为人知。今天延川县城大桥上,还有习近平建沼气事迹的宣传画。


习近平在延川梁家河插队所住过的窑洞

1968年底,当毛泽东发出指示,“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”,北京形成上山下乡运动高潮,习近平报名参加。1969年,仅有16岁的习近平搭乘知青专列,从北京驶向陕北,与另外14个军队干部子弟到延川县文安驿镇梁家河村插队。

习近平住过的窑洞:这一排五孔窑洞,其中左边是当时介绍习近平入党的原党支部书记梁玉明家,梁玉明已经退休,在延安居住。她家的窑洞里摆着一张梁玉明与习近平2009年在延安的合影。梁玉明家隔壁就是习近平曾经住过的窑洞,是1970年大队修建的,每孔窑洞门上都有一个五角星,正中还题有“为人民服务”字样,两侧竖读8个字“自力更生、奋发图强”。右边的第一孔窑洞就是习近平住过的地方,最初和他一起住的还有其他5名北京知青。窑洞里有习近平睡过的土炕、当时的照片、用过的锄头、吃饭的碗、以及当大队书记时用的扩音器。


习近平当年打下的坝现状

习近平在接受电视台专访时,讲述自己当年插队的经历,说要过五关:跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关。一年365天,除了生病,几乎没有歇着。打坝修梯田,砍柴拾粪农活什么活都干,下雨刮风在窑洞里铡草,晚上跟着看牲口,还要去放羊,,到后来扛200斤麦子,十里山路不换肩。

   19691975年,习近平在梁家河村,度过了七年艰苦的上山下乡生活,住窑洞,睡土炕,吃玉米团子,打坝挑粪,建沼气,在这里入党,当选大队党支部书记,并被推荐入读清华大学。

旅游信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个旅游信息:

  • 下一个旅游信息:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    中国黄河在线网 版权所有 Copyright© 2003-2017 陕ICP备11002360
    站长在线 QQ:63375758    运营总监:QQ:289327000      新闻投稿Email: zghhzx@126.com

    法律顾问:刘仲波   总监:雨拉      特别声明:我站所提供的网络资源,除注明为原创之外,均源于互联网,版权归原作者所有!