中国黄河在线
新闻
娱乐
艺术
文化
首 页 | 新闻快讯 | 音乐频道 | 文化艺术 | 摄影图秀 | 黄河旅游 | 影视娱乐 | 艺术淘宝 | 沐林剧场 | 雨戈音乐 | 历史探究 | 雁过留声
最 新 热 门
固顶旅游信息 2019年延川黄河乾坤湾旅游(全攻略)
普通旅游信息 [图文]杨家沟革命纪念馆
推荐旅游信息 [图文]榆林市米脂县姜氏庄园
推荐旅游信息 [图文]榆林镇北台景点
推荐旅游信息 [图文]榆林白云山景区
推荐旅游信息 [图文]榆林高家堡古城景区
推荐旅游信息 [组图]延川清水关古渡口(毛泽东旧居)
普通旅游信息 [图文]延川乾坤湾河心岛之鞋岛
推荐旅游信息 [组图]习近平延川梁家河旧居——陕西第一
普通旅游信息 [图文]陕西延川乾坤湾旅游线路推荐
最 新 推 荐
固顶旅游信息2019年延川黄河乾坤湾旅游(全攻略)
推荐旅游信息榆林市米脂县姜氏庄园
推荐旅游信息榆林镇北台景点
推荐旅游信息榆林白云山景区
推荐旅游信息榆林高家堡古城景区
推荐旅游信息延川清水关古渡口(毛泽东旧居)
推荐旅游信息习近平延川梁家河旧居——陕西第一口沼气
推荐旅游信息宁夏银川沙湖景区简介
推荐旅游信息少林寺
推荐旅游信息北国风光黄河小浪底旅游FLASH演示版
相 关 文 章
古蜀道 岁月抹不去的沉重
四川精品旅游线路推荐
山东烟台八仙过海
山东.临沂王羲之故居
山东.青岛太清宫
山东.威海北洋水师提督府
山东.泰安岱庙景区
山东省济南千佛山
山东济宁孔府
山东日照黄海九寨沟旅游区
  您现在的位置: 中国黄河在线网 >> 黄河旅游 >> 导航攻略 >> 正文 推荐等级:        ★★★
山东.潍坊风筝博物馆
佚名        本站原创          更新时间:2011/6/14 14:18:40

类别:博物馆

位置:山东省潍坊市奎文区行政街66

 

景点介绍:

  潍坊是世界的风筝之都,特别是“潍坊国际风筝会”,让这个城市更加风靡世界。在这个风筝文化底蕴深厚的城市,到风筝博物馆走一圈,无疑是了解潍坊风筝魅力的最快方法。

 

  潍坊风筝博物馆位于潍坊市奎文区行政街66号,19894月建成。是目前世界上建筑面积最大的风筝专业博物馆。它占地1.3公顷,建筑面积8100平方米,建筑造型选取了潍坊龙头蜈蚣风筝的特点,屋脊是一条完整的组合陶瓷巨龙,屋顶用孔雀蓝琉璃瓦铺成,墙壁铺白色马塞克。整个建筑设计风格独特似蛟龙遨游长空,伏而又起。

 

  潍坊世界风筝博物馆旨在收藏、陈列古今中外的风筝珍品及有关风筝的文物资料。该馆共设有八个展厅:即风筝的历史文化展,潍坊风筝精品展,世界精品风筝展,中国精品风筝展,风筝综合功能展,潍坊国际风筝会,民俗展厅,风筝放映厅。分别介绍了风筝的历史、应用及沿革发展,潍坊风筝的流派及分类,国外风筝展,国内风筝流派,精品风筝及国际风筝会等内容。展览以翔实的风筝文物资料以及照片、文字、绘画、复制品等,全面展示了风筝的历史文化、现代文化、国际文化及延伸文化,充分体现了中华民族灿烂文化所独具的艺术魅力,成为了传播和弘扬风筝文化的艺术交流中心。

 

  主要看点

 

  第一展厅:风筝的历史文化展

 

  这个展厅主要对风筝的历史文化发展、风筝的流派风格、比赛规则及“潍坊国际风筝会”等作了介绍,展出了各具特色的中外风筝精品,愿这些精美的风筝艺术给您留下美好的印象。

 

  第二展厅:潍坊风筝精品展

 

  潍坊,旧称潍县,是风筝的故乡,同时也是我国四大风筝流派之一。千百年来,潍坊一带的人民一直保持着放风筝和赛风筝的习俗。潍坊风筝受到潍坊民间艺术泥塑、刺绣、首饰、木版年画的影响,逐渐形成了以木版年画风格为主的杨家埠风筝,和以潍县扎彩老艺人及喜爱绘画的文人雅士为主的老潍县风筝。

 

  第三展厅:世界精品风筝展

 

  展厅主要对国外风筝发展简史,朝鲜、韩国、日本、马来西亚及欧美的风筝进行了介绍和精品展示。

 

  第四展厅:中国精品风筝展

 

  中国风筝已有两千多年的历史,作为一种文化、一种民间艺术,自然也有它的流派。我国地域辽阔,风筝的种类齐全、样式繁多、千姿百态,风筝的特点与地域文化息息相关,展厅主要展出北京、天津、潍坊、南通等地的作品。

 

  第六展厅:潍坊国际风筝会

 

  “潍坊国际风筝会”在众多的国际风筝交流活动中,其规模和影响被公认为国际一流。“潍坊国际风筝会”的举办,不仅增强了国际间的风筝文化交流,同时也提高了潍坊的知名度,带动了潍坊经济与建设的飞速发展,使潍坊成为齐鲁大地上一颗璀璨的明珠。

 

自助指南:

  1、门票价格: 20/人,风筝会期间:30元(含环幕电影)。

  2、开放时间:全年开馆,春夏8001800,秋冬8001730

  3、交通指南:市内乘 2路、5路、16路、22路、25路、30路、32路、36 路公共汽车到中国银行站下车即可。

  4、最近旅游时间:每年420日—57日举办国际风筝节。

旅游信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个旅游信息:

  • 下一个旅游信息:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    中国黄河在线网 版权所有 Copyright© 2003-2017 陕ICP备11002360
    站长在线 QQ:63375758    运营总监:QQ:289327000      新闻投稿Email: zghhzx@126.com

    法律顾问:刘仲波   总监:雨拉      特别声明:我站所提供的网络资源,除注明为原创之外,均源于互联网,版权归原作者所有!