中国黄河在线
新闻
娱乐
艺术
文化
首 页 | 新闻快讯 | 音乐频道 | 文化艺术 | 摄影图秀 | 黄河旅游 | 影视娱乐 | 艺术淘宝 | 沐林剧场 | 雨戈音乐 | 历史探究 | 雁过留声
最 新 热 门
固顶书画绘画 [组图]南陵人书法作品1
固顶书画绘画 [组图]南陵人艺术简介
推荐书画绘画 [组图]纪念辛亥革命100年【参展节选二】
推荐书画绘画 [组图]纪念辛亥革命100年【参展节选一】
普通书画绘画 [组图]天赐鸿福等熙墨作品展
普通书画绘画 [图文]琴棋书画能养性,梅兰竹菊能淘情
普通书画绘画 [组图]笑谈春风【熙墨】
普通书画绘画 [组图]天赐鸿福【熙墨】
普通书画绘画 [图文]南陵人书法《王者风范》
推荐书画绘画 [图文]渔家女--尚新辉作品
最 新 推 荐
固顶书画绘画南陵人艺术简介
固顶书画绘画南陵人书法作品1
推荐书画绘画纪念辛亥革命100年【参展节选二】
推荐书画绘画纪念辛亥革命100年【参展节选一】
推荐书画绘画渔家女--尚新辉作品
推荐书画绘画刘宗卫艺术作品集
推荐书画绘画鲁艺艺术作品展示2
推荐书画绘画鲁艺艺术作品展示1
推荐书画绘画气吞千山  神驰万里——高锋超书法印象
推荐书画绘画梦庐作品系列004
相 关 文 章
纪念辛亥革命100年【参展节选一】
著名画家尚新辉简介
  您现在的位置: 中国黄河在线网 >> 艺术淘宝 >> 艺术简介 >> 正文 推荐等级:      ★★★
气吞千山  神驰万里——高锋超书法印象
肖云        中国黄河在线          更新时间:2009/5/7 19:40:52

 

气吞千山  神驰万里

 

结识高锋超,缘于十几年前他的一次投稿。是年,锋超尚属未名作者,因编辑部丢失了他的联系方法,致使后来多位喜爱他书法作品的编辑们因未能打听到高锋超其人确切下落而成憾事。平心而论,茫茫人海中,找一位名不见经传的业余书家无异于大海捞针。十年之后的2005年,还是因为投稿,我们终于相遇了。我在一种失而复得的快慰中由衷的慨叹着人世间总有一种冥冥中的缘份。值得一提的是,是时的高锋超,已非昔日那位业余作者了,在很大程度上,已是一位异军突起、声名如雀的实力派书画家了。也许,他是在用他的毅力和意志为“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句经典名句做了一个恰到好处的注脚吧。

此间,书信往来,过从甚密,更多的则是出于对他作品的偏爱形成的一种特殊的情感罢了,然而有时我也静心思忖,三秦大地,帝王都郡,文人雅士,浩若烟海,书画名家,比比皆是,在洋洋洒洒的长安画派中,高锋超又算的了什么?便纵有千般风情,更于何人说!即便是使尽浑身解数,又能成就些什么?最终还不是被世俗的风尘所淹没。然而,高锋超似乎并不注重这些,他一意在走自己的路,一如既往的下自己的苦,把那些世俗的东西统统抛在了身后,仿佛在炼狱中寻求着属于他自己的欢乐,寻求着凤凰涅   ,在纷凡和尘嚣中净化着,升华着属于他自己的东西。

终于,我和我的很多朋友们吃惊的发现,高锋超的长进绝不仅表现在他已显露出了他不同凡响的个人风格,诸如他的行书有如他的梅花,具备着迎霜傲雪的风骨,诸如他的小楷他的行草有如他故乡的山水,行云流水般显露着一种凌寒独自开的特质,无不展示着他独树一帜的个性。特别是他的一笔鹰,笔墨挥舞处,闪电般成就了一只伟仪、傲岸、回眸苍穹的雄鹰,字中有画,画中有字,煞是奇观!最令人叫绝的是他那在六尺宣纸上,一笔挥就的“驰”字,简直就是一个奇迹,就是一出神化般的杰作,招惹得诗人北雪拍案叫绝,即兴赋词赞叹:“马蹄飞跃风雨骤/挟雷带电遍神州”,“好一个金肌玉骨/天庭独行/气冲牛斗/啸一声/万河奔流。”足见其精神气概,令人叹为观止。不用说,一个“驰”字,书写出了神化般的境界,引来了一阵阵赞叹和呼声,那情那景,真格的就是一个传奇。我有幸看高锋超写“驰”那飞龙舞凤挥毫泼墨的一瞬间,对于写书法的人来说简直就是一种犒赏,一种享受。时下,高锋超正在以他脱俗的风格和独特的个性继续营造着他的书画境界,张扬着属于艺术的时代主题,尤其在青海、山东、北京等地,已经拓展出了高锋超书画艺术空间,被众多的同行的书画爱好者所认同、所欣赏、所推崇,他的名字正如他的艺术一道,随着春天的风,在大自然中渐渐崛起。

高锋超正值中年,无论从人生,还是事业都将是一个金色的年华,我和我的朋友们发自内心的祝愿他,驾驭他的奔“驰”,在艺术的道路上,一日千里的飞奔吧,相信他定能开创出一片属于他的艺术天空。

 

书画绘画录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个书画绘画:

  • 下一个书画绘画:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    中国黄河在线网 版权所有 Copyright© 2003-2017 陕ICP备11002360
    站长在线 QQ:63375758    运营总监:QQ:289327000      新闻投稿Email: zghhzx@126.com

    法律顾问:刘仲波   总监:雨拉      特别声明:我站所提供的网络资源,除注明为原创之外,均源于互联网,版权归原作者所有!