中国黄河在线
新闻
娱乐
艺术
文化
首 页 | 新闻快讯 | 音乐频道 | 文化艺术 | 摄影图秀 | 黄河旅游 | 影视娱乐 | 艺术淘宝 | 沐林剧场 | 雨戈音乐 | 历史探究 | 雁过留声
最 新 热 门
推荐文章 [图文]特朗普将离任!告别演说语出惊人
推荐文章 [组图]陕西富平民间信仰研究
推荐文章 名家齐聚!13位梅花奖得主演绎抗疫大戏
推荐文章 [组图]省委宣传部调研慰问陕西戏曲研究院
推荐文章 [组图]梅花版陕西戏曲抗疫情景剧《生命的
推荐文章 [组图]长安雅歌·音乐歌舞综艺专场惠民演
推荐文章 [组图]精准扶贫文化下乡惠民演出让群众乐
普通文章 放开户籍限制,背后是一盘关系十三亿人的
普通文章 关于命名梁增基贠恩凤汪勇等同志为“三秦
推荐文章 [组图]缘聚汉中共谋发展 汉中市陕北商会成
最 新 推 荐
推荐文章特朗普将离任!告别演说语出惊人
推荐文章陕西富平民间信仰研究
推荐文章名家齐聚!13位梅花奖得主演绎抗疫大戏
推荐文章省委宣传部调研慰问陕西戏曲研究院十三朵
推荐文章梅花版陕西戏曲抗疫情景剧《生命的光芒》
推荐文章2020年延川县乾坤湾景区门票价格
推荐文章《最美逆行者》中国加油,武汉挺住
推荐文章《天使之爱》诗朗诵为武汉加油
推荐文章长安雅歌·音乐歌舞综艺专场惠民演出暖寒
推荐文章秦腔广播剧《山花》荣获一等奖登陆央视广
相 关 文 章
拜登推出1.9万亿美元刺激计划
特朗普将离任!告别演说语出惊人
“梅花版”戏曲抗疫情景剧《生命的光芒》15
名家齐聚!13位梅花奖得主演绎抗疫大戏
省委宣传部调研慰问陕西戏曲研究院十三朵梅
梅花版陕西戏曲抗疫情景剧《生命的光芒》启
《最美逆行者》中国加油,武汉挺住
长安雅歌·音乐歌舞综艺专场惠民演出暖寒冬
秦腔广播剧《山花》荣获一等奖登陆央视广播
世界音乐活化石 汉唐遗音原生态《忆江南》发
  您现在的位置: 黄河在线网 >> 新闻频道 >> 社会新闻 >> 正文 推荐等级:      ★★★★

陕西富平民间信仰研究

作者:仵 埂        来源:中国黄河在线          更新时间:2021/1/21 11:55:59

 

题记:2012222日,我回到故乡富平县,找到仵小龙,他与我是王寮同村乡党,在县文化馆工作,我让他帮忙找几个熟悉本地历史文化的长者,想对乡村曾经繁盛的民间信仰作个调查。他陪同我先后拜访了美原镇的何本善先生,流曲镇的张继周先生、王寮镇南董村的邵登益先生、县志办的范志强先生、县政府的惠志刚先生。上述五位先生以自己的亲历亲见,谈了曾存在于上世纪5060年代富平存在的庙宇及民间信仰情况。半年后遂形成这篇文字。在此向诸位先生表达我由衷的谢意。

关中地区属于渭河冲积平原,东西长八百余里,人们习惯上称之为八百里秦川。西安市刚好处于八百里秦川的中部,以此为界,人们将西安以西称之为西府,西安以东称之为东府,富平县就位于东府,距西安70公里。

富平故称频阳,秦厉公二十一年(公元前456年),始在频山之南建立县治,定名频阳。西晋时,建富平县,取“富庶太平”之意。富平现有人口78万,1970年代至1980年代,县域人口一直保持在60万左右,算得上一个人口大县。富平现在总面积1233平方公里,17个乡镇,334个行政村。1980年代初,富平有自然村落1641个。就村落的沿革来说,这1641个村落,1950年代与1980年代相较,没有什么变化,尽管在行政区划上有不同的叫法,1980年代之前的区划称谓为县、公社、大队、小队;1990年代之后,称谓变为县、乡(镇)、村、组。村落真正大规模变化是从1990年代的城市化进程开始。可以说,1950年代的乡间村落,可以见到清末民国的村庄样态。

 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 中国黄河在线网 版权所有 Copyright © 2003-2020 陕ICP备18010361号-1
    站长在线 QQ:63375758 运营总监:QQ:289327000
    公安备案:61052802000036
    法律顾问:刘仲波 总监:雨拉 特别声明:我站所提供的网络资源,除注明为原创之外,均源于互联网,版权归原作者所有!