中国黄河在线
新闻
娱乐
艺术
文化
首 页 | 新闻快讯 | 音乐频道 | 文化艺术 | 摄影图秀 | 黄河旅游 | 影视娱乐 | 艺术淘宝 | 沐林剧场 | 雨戈音乐 | 历史探究 | 雁过留声
最 新 热 门
固顶文章 [图文]菲律宾持续增兵南海正向中业岛部署
推荐文章 [组图]省委宣传部调研慰问送温暖陕西戏曲
推荐文章 [组图]梅花版陕西戏曲抗疫情景剧《生命的
推荐文章 [组图]长安雅歌·音乐歌舞综艺专场惠民演
推荐文章 [组图]精准扶贫文化下乡惠民演出让群众乐
普通文章 放开户籍限制,背后是一盘关系十三亿人的
普通文章 关于命名梁增基贠恩凤汪勇等同志为“三秦
推荐文章 [组图]缘聚汉中共谋发展 汉中市陕北商会成
普通文章 [组图]陕西永健地产销售地基未好清华苑楼
推荐文章 [组图]延川县郭家塔村"高第农家乐"八九点
最 新 推 荐
固顶文章菲律宾持续增兵南海正向中业岛部署空军
推荐文章省委宣传部调研慰问送温暖陕西戏曲研究院
推荐文章梅花版陕西戏曲抗疫情景剧《生命的光芒》
推荐文章2020年延川县乾坤湾景区门票价格
推荐文章《最美逆行者》中国加油,武汉挺住
推荐文章《天使之爱》诗朗诵为武汉加油
推荐文章长安雅歌·音乐歌舞综艺专场惠民演出暖寒
推荐文章秦腔广播剧《山花》荣获一等奖登陆央视广
推荐文章乾坤湾景区《穿越黄河》5D动感球幕影院正
推荐文章延川县乾坤湾景区沿黄观光第一索给陕北人
相 关 文 章
省委宣传部调研慰问送温暖陕西戏曲研究院十
2020年延川县乾坤湾景区门票价格
  您现在的位置: 黄河在线网 >> 新闻频道 >> 社会新闻 >> 正文 推荐等级:      ★★★

梅花版陕西戏曲抗疫情景剧《生命的光芒》启动开排

作者:秦之声        来源:中国黄河在线          更新时间:2020/4/29 22:39:32

    4月27日,由陕西省戏曲研究院13位获得中国戏剧梅花奖的演员,联袂参演的“梅花版”陕西戏曲抗疫情景剧《生命的光芒》启动开排,并于5月中下旬以线上直播的形式和广大观众见面。

近年来,陕西省戏曲研究院通过戏曲艺术形式,积极弘扬传播“西迁精神”,自觉践行“西迁精神”,创排大型秦腔现代戏《大树西迁》,并常演常新,获得了多个国家及省级奖项,赢得了社会广泛赞誉。 

《生命的光芒》是陕西省戏曲研究院策划组织、倾情打造的一台反映全民抗疫的大型现实题材现代剧。该剧以2020年春天一场突如其来的新冠疫情为背景,通过几个独立的故事,讲述了在疫情防控战斗中,医务工作者、社区党员干部、农村基层党组织、志愿者等不同职业群体,以大无畏精神奔赴一线,无私奉献,他们用生命守护生命,守护“万家灯火”,谱写出一首首抗疫战歌的感人故事。该剧饱含深深的夫妻情、殷殷的母子情、浓浓的战友情,更有割舍不断的秦楚之交医患之情,情情相融,扣人心弦,发人深思,催人奋进。

该剧由刘戈兵、陈淑玲担纲编剧,陕西省戏曲研究院成立了以赵丹红、权景泰、李宏安、王少华等为主要力量的导演组,以薛天信、邓增奇、刘向东、聂四季、周大为、郭李鹏等为骨干的作曲组,该剧汇集了秦腔、眉户、关中道情、碗碗腔等陕西地方戏曲剧种,全方位展示出陕西戏曲的风采。

“今年,受疫情影响,虽然不能到现场排练,但是全体演职人员没有丝毫懈怠,倾力投入到剧本研读,角色体悟,网络视频坐排、练唱等各项前期排练工作中,紧锣密鼓地推进剧目的创作生产。”陕西省戏曲研究院院长李梅告诉记者,“下一步还要陆续将秦腔现代戏《路遥的世界》、秦腔历史剧《关西夫子》《姚启圣》等2020年重点剧目推上舞台。”

陕西省戏曲研究院党委副书记郑宁莉表示:“院党委对这部剧的创排非常重视,集中全院力量,调配优质资源,努力将其打造成一部能记录时代、彰显中国精神、鼓舞民众的戏曲艺术精品。目前,我们已启动5个排练组,分头排练,一同推进,保证这部反映全民抗疫群像的作品能按时保质推出。”

    “作为编剧,我们有责任讴歌新时代的英雄们,为新时代在抗疫特殊时期最可爱的人树碑立传。从他们身上折射出的亲情以及小家与国家在危难时共同交织出的情感,真实而感人,他们每个人身上都有一种信念,一种传承、一种担当、一种勇气。我们要以手中的笔墨,致敬那些灿烂的生命,歌颂那些平凡的英雄。

他们身上的精神也将激励我们在今后的艺术创作中,义无反顾、执著向前。我们从抗疫广播剧《出征》、抗疫方言广播剧《战疫者》到抗疫情景剧《生命的光芒》一路走来,我们也完成了一次别样的逆行,我们也仿佛和剧中人一起在战斗,激动、艰辛、动情,更感动。”编剧刘戈兵、陈淑玲真情道来。


    为《生命的光芒》担任艺术指导的,是已78岁高龄的我省著名戏曲表演艺术家焦瑞霞,焦瑞霞告诉记者,能为再现抗疫英雄事迹做些事,自己特别高兴,“虽然我是一名退休多年的老人,但也能发光发热,也要用自己力所能及的艺术力量,去展现新时代里那些让我们振奋与感动的瞬间。”

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 中国黄河在线网 版权所有 Copyright© 2003-2017 陕ICP备11002360
    站长在线 QQ:63375758    运营总监:QQ:289327000      新闻投稿Email: zghhzx@126.com

    法律顾问:刘仲波   总监:雨拉      特别声明:我站所提供的网络资源,除注明为原创之外,均源于互联网,版权归原作者所有!