中国黄河在线
新闻
娱乐
艺术
文化
首 页 | 新闻快讯 | 音乐频道 | 文化艺术 | 摄影图秀 | 黄河旅游 | 影视娱乐 | 艺术淘宝 | 沐林剧场 | 雨戈音乐 | 历史探究 | 雁过留声
最 新 热 门
固顶文章 [图文]菲律宾持续增兵南海正向中业岛部署
推荐文章 [组图]精准扶贫文化下乡惠民演出让群众乐
普通文章 放开户籍限制,背后是一盘关系十三亿人的
普通文章 关于命名梁增基贠恩凤汪勇等同志为“三秦
推荐文章 [组图]缘聚汉中共谋发展 汉中市陕北商会成
普通文章 [组图]陕西永健地产销售地基未好清华苑楼
推荐文章 [组图]延川县郭家塔村"高第农家乐"八九点
推荐文章 [组图]2017年一季度被处分的14名省部级官
推荐文章 习近平将出席并主持“一带一路”论坛相关
推荐文章 [图文]习近平接见新调整组建军级单位主官
最 新 推 荐
固顶文章菲律宾持续增兵南海正向中业岛部署空军
推荐文章乾坤湾景区《穿越黄河》5D动感球幕影院正
推荐文章延川县乾坤湾景区沿黄观光第一索给陕北人
推荐文章精准扶贫文化下乡惠民演出让群众乐享“新
推荐文章中俄即将谈妥一桩大买卖 被誉为“世纪大合
推荐文章安徽长丰物价局一分局长一家三口被杀,凶
推荐文章缘聚汉中共谋发展 汉中市陕北商会成立大会
推荐文章延川县郭家塔村"高第农家乐"八九点钟的太
推荐文章2017年一季度被处分的14名省部级官员都是
推荐文章习近平将出席并主持“一带一路”论坛相关
相 关 文 章
党史研究室阐释习近平“两个不能否定”的论
延川县乾坤湾景区已恢复开放
延川县黄河景观清水关、会峰寨仍免费开放
2013年延川县黄河乾坤湾景区门票价格公示
杨达才案今公开宣判 最后陈述时表明愿认罪伏
  您现在的位置: 中国黄河在线网 >> 新闻频道 >> 黄河新闻 >> 正文 推荐等级:      ★★★

三峡电站频现非计划停机 或因设备陷入老化

作者:佚名        来源:21世纪经济报道          更新时间:2013/9/5 10:20:53

运转10年,隶属于长江电力的三峡电站已开始陷入设备老化的困扰。

 

  94日,本报记者从权威渠道获悉,自今年以来,三峡电站已发生了7次非停(非计划停机),其中,567月三个月的时间里,就发生了6次。而以往,三峡电站对外公布的信息均是“零非停”。

 

  目前,在长江电力内部,“非停”原因主要被归结为设备老化,及电站员工在技术和管理方面存在一些漏洞,针对这些情况,长江电力已着手总结经验教训,通过监测、故障诊断及系统的维护机制,尽量减少非停事件的发生。

 

  频发的“非停”

 

  68日上午,三峡右岸电站里,发电员工通过趋势分析发现,16号机机组的膨胀水箱水位在短时间内明显下降,这可能是机组纯水系统漏水的信号。

 

  发电员工将情况上报后,机组管理人员迅速来到现场,赶到下位于副厂房16号机纯水处,通过检查纯水泵、纯水泵轴封、橡胶伸缩节等处都无异常,没有发现漏水点。随后,抢修人员转移排查地点,进入闷热密闭的风洞内,兵分两路左右分头检查定子线棒、纯水软管等,经过长达3小时的多方搜查,最终发现位于环管U31端部下方铜头出现裂缝,也是导致漏水的主要原因。故障点发现后,分部员工迅速投身到抢修工作之中。直到610日下午,故障点被排除掉。

 

  “当时是否引发非停我记得不太清楚,但这类抢修情况在三峡电站内时有发生。”一位受访的电站内部人士指出,而今年,在电站内部有记录的非停事件已经有7次。其中,567月这三个月,非停共发生了6次。

 

  上述电站人士指出,这个季节属于雨季,来水充沛,机组都是满负荷运转。而从2003年投产至今,三峡电站的部分机组和部分零件已陆续出现老化的情况,运转不灵,一旦罢工就会引发状况。

 

  三峡电站共安装3270万千瓦水轮发电机组,包括左岸电站、右岸电站和地下电站。2003710日,三峡电站第一台机组于正式并网发电,到201274日,全部机组投产。

 

  “作为中国建国以来最大的水电站,早期三峡电站的设备大都从外国进口,甚至用量最大的硅钢早期也主要从韩国、日本等国进口,直到最近几年,才逐步国产化。”上述电站人士指出,与火电站不同,水电站机组规模大,需要的零部件多,一台水电机组的规模相当于一个中型的火电厂,因此对设备维护、管理水平等要求更高。

 

  运转10年后,设备折旧和损耗加大后,零部件的问题暴露得更频繁,有些还是新问题。“从几次‘非停’情况来看,目前的问题主要集中在先期投产发电的机组,转子接地故障、漏水、调速器等设备故障问题。”上述电站人士指出,这些问题大部分由设备老化引起,还有部分是维护人员对部分设备的维护、管理不到位带来的损耗等导致。

 

  如今的发电站基本都是交流电,也就是说,发电厂基本根据消纳环节的需求量发电,中间也没用转存装置,若是电厂停运,意味着这条电网的供电区域会相应停电,影响全网的稳定性。另一行业人士则指出,三峡电站是中国电网的中心支点,停运会影响全国电网电压稳定。

 

  风险增大

 

  事实上,为了维护好这些机组,长江电力花了大力气。

 

  “如今三峡电站的维护人员包括设备生产商派驻的员工、安装环节的员工和电站本身的维护人员。”上述人士指出,电站运营人数几百人,但维护人员就有接近一千人。

 

  此前,三峡集团公司总经理陈飞还曾就三峡电站的运营管理问题,召开过专题会议,研究三峡电站运行管理工作。

 

  长江电力方面也坦言,三峡电站全面投产后,水库调度需求多,运行条件复杂,电力系统安全稳定运行责任更加突出,安全生产风险因素增加、风险增大。除了三峡电站外,葛洲坝电站已投产30年,设备逐步老化,改造压力更大。

 

  公开数据也显示,2012年,三峡电站全年发电981.07亿千瓦时,创下自投产以来年发电量最好成绩。截至当年底,三峡电站历年累计发电量达到6291.4亿千瓦时。而其满负荷运行累计达到711小时。

 

  长江电力2012年年报中也指出,三峡-葛洲坝枢纽极其庞大发电机组群需要灵活、高效的检修能力来保障安全稳定运行。通过整合机修、电气、水工、监测和公用五大部门的力量,公司已建立在线状态监测系统、故障诊断和预测系统、精益维修策,此外,公司还加强检修项目管理能力。

 

  “三峡电站机组多,且许多机组属于新投产,全部非停的可能性极低,目前给长江电力的业绩上带来的影响也还不明显,”另一机构人士则指出,但这些问题若长期存在,长远看来,对公司业绩稳定性也会有影响。

 

  与葛洲坝电站一起,三峡电站为长江电力贡献的业绩,让后者成为国内最大的水电类上市公司,装机容量和发电量占全国水电的比例为10.16%13.28%

 

  另一研究机构人士则指出, “这些机组的隐患若频繁发生,对长江电力未来的市场竞争力也会有影响。”

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 中国黄河在线网 版权所有 Copyright© 2003-2017 陕ICP备11002360
    站长在线 QQ:63375758    运营总监:QQ:289327000      新闻投稿Email: zghhzx@126.com

    法律顾问:刘仲波   总监:雨拉      特别声明:我站所提供的网络资源,除注明为原创之外,均源于互联网,版权归原作者所有!