中国黄河在线
新闻
娱乐
艺术
文化
首 页 | 新闻快讯 | 音乐频道 | 文化艺术 | 摄影图秀 | 黄河旅游 | 影视娱乐 | 艺术淘宝 | 沐林剧场 | 雨戈音乐 | 历史探究 | 雁过留声
最 新 热 门
固顶文章 [图文]菲律宾持续增兵南海正向中业岛部署
推荐文章 [组图]精准扶贫文化下乡惠民演出让群众乐
普通文章 放开户籍限制,背后是一盘关系十三亿人的
普通文章 关于命名梁增基贠恩凤汪勇等同志为“三秦
推荐文章 [组图]缘聚汉中共谋发展 汉中市陕北商会成
普通文章 [组图]陕西永健地产销售地基未好清华苑楼
推荐文章 [组图]延川县郭家塔村"高第农家乐"八九点
推荐文章 [组图]2017年一季度被处分的14名省部级官
推荐文章 习近平将出席并主持“一带一路”论坛相关
推荐文章 [图文]习近平接见新调整组建军级单位主官
最 新 推 荐
固顶文章菲律宾持续增兵南海正向中业岛部署空军
推荐文章乾坤湾景区《穿越黄河》5D动感球幕影院正
推荐文章延川县乾坤湾景区沿黄观光第一索给陕北人
推荐文章精准扶贫文化下乡惠民演出让群众乐享“新
推荐文章中俄即将谈妥一桩大买卖 被誉为“世纪大合
推荐文章安徽长丰物价局一分局长一家三口被杀,凶
推荐文章缘聚汉中共谋发展 汉中市陕北商会成立大会
推荐文章延川县郭家塔村"高第农家乐"八九点钟的太
推荐文章2017年一季度被处分的14名省部级官员都是
推荐文章习近平将出席并主持“一带一路”论坛相关
相 关 文 章
习近平会见美国前国务卿基辛格、前财长保尔
国家降低成品油价格 90号汽油每升降0.29元
卫计委:H7N9禽流感疫情发生地仍可能扩大
新疆巴楚县发生一起严重暴力恐怖案件
伸出援助之手拯救陕西富平17岁的李俊伟
中国或打造另类太空武器 卫星具有核动力
安倍召开记者会 称钓鱼岛与中国没有任何谈判
延川商场着火牵连隔壁文化局 黄河古象化石幸
陕西延川交警收黑钱 交警队长等3人被停职
延川发动全县捐款备受争议 截止日仅收到31万
  您现在的位置: 中国黄河在线网 >> 新闻频道 >> 黄河新闻 >> 正文 推荐等级:        ★★★

大雪封路 内蒙翁牛特旗饲草料短缺10万吨

作者:国际频道        来源:人民网          更新时间:2012/12/10 19:34:18

我们来关注入冬以来,内蒙赤峰牛羊过冬饲料供应出现困难的情况。今年十月以来,赤峰市翁牛特旗连降大雪,饲草被埋,交通不便,牲畜过冬成了养殖户眼下最大的难题。

 

  女:是啊,据记者了解,目前赤峰翁牛特旗饲料和草料缺口高达10万吨,有5万头牛、60万只羊急需出栏。

 

  布日敦嘎查距离翁牛特旗旗所在地乌丹镇20多公里,这里养殖户比较集中。雪已经下过半个多月了,但是道路两旁的积雪仍然堆得很高,路面的积雪被清理过,但多处路段结冰严重,越野车装了防滑链也只能缓慢通行。

 

  现在是在乌丹镇布日敦嘎查西布日敦组的一户牧民家里,现在在这个羊圈的西侧我们可以看到,这里的积雪厚度基本已经接近我的膝盖了,养殖户告诉我们,雪最深的时候,可以到达大腿这个位置。

 

  玉龙是这个羊圈的主人,他告诉记者,他家里有500多只羊,现在圈里近200只,其余的都在10公里以外的牧场。下雪前,唐玉龙运了一万多斤草,没想到准备过冬的草还没运完,大雪就来了。

 

  赤峰市翁牛特旗布日敦嘎查牧民玉龙介绍说,还能坚持个10天左右。

 

  记者:10天左右,还只是羊圈里的羊,不算牧场的是吗?

 

  玉龙:就这羊圈里的羊。

 

  唐玉龙说,是因为家里的饲草料实在不够,没办法才把一部分羊放到10公里以外的牧场上吃草,但是,雪把牧草都盖上了,羊吃不饱,最近掉膘掉得厉害,眼下他急着把这300多只羊都卖出去。往年,羊都是卖到锡林郭勒盟,今年路不好走,他打算就近联系一家本地的买家把羊处理掉。

 

  在邻近的北布日敦组记者看到,这里的养殖户更困难。因为这里养牛的人更多,而大部分牛还远不到出栏的时候。在路上,我们随处可以看见成群的牛在玉米地里啃秸秆,很多秸秆被啃得只剩下最后一节了。很多人家都锁着大门,一打听,都出去买饲草了。

 

  记者:现在饲草够吗?

 

  翁牛特旗布日敦嘎查牧民:不够。

 

  记者:还差多少?

 

  牧民:就这草差老多了。

 

  这位叫葡萄的牧民告诉记者,她家有40多头牛,30亩地,十月份下雪以后,她和丈夫每天都在地里挖秸秆,但是一天下来挖的草也就10几捆,才够牛一顿吃的。

 

  这些玉米秸秆被埋在地里的时间长了,现在看起来不仅颜色变了,而且拎起来非常沉,但是即使这样,这些玉米秸秆已经被捂得湿了,但是牧户们也没有办法,每天只能把它们背回去喂牛。光靠地里的草料远远不够,买饲草还是主要的。下雪以后,饲草料不好买不说,还涨价了,每斤比下雪前涨了25分钱,现在一车草得一千多块钱,葡萄的丈夫今天出去拉草了,但是最多只能拉回来半车,只够40多头牛吃两天的。

 

  翁牛特旗布日敦嘎查牧民葡萄介绍说,明年春天5月份出栏,这些(地里的)草能坚持到正月初。

 

  在葡萄家的地里,记者看到,雪地里还埋着没有收获的玉米。

 

  在很多地里,我们都能看到,很多玉米已经掰下来了,但是农民还没有来得及往家运,就都被埋在地里了,而且像这样的玉米很难拔出来。

 

  葡萄家今年损失的不只是5万斤玉米,两个暖棚也都被雪压塌了,损失了一万多块钱。冬天暖棚没办法修复,牛只能待在院子里。记者从翁牛特旗畜牧业局了解到,像布日敦嘎查这样的情况非常普遍,目前翁牛特旗饲草料内给不足,外运受限,据了解,目前当地通过外运1.8万吨饲草料及自身解决一部分饲草料,当地过冬饲草料缺口目前仍然达10万吨。养殖户为了减少损失,只能让牲畜提前出栏。预计急需出栏的牲畜头只为(5万头牛、60万只羊)急需出栏

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 中国黄河在线网 版权所有 Copyright© 2003-2017 陕ICP备11002360
    站长在线 QQ:63375758    运营总监:QQ:289327000      新闻投稿Email: zghhzx@126.com

    法律顾问:刘仲波   总监:雨拉      特别声明:我站所提供的网络资源,除注明为原创之外,均源于互联网,版权归原作者所有!