中国黄河在线
新闻
娱乐
艺术
文化
首 页 | 新闻快讯 | 音乐频道 | 文化艺术 | 摄影图秀 | 黄河旅游 | 影视娱乐 | 艺术淘宝 | 沐林剧场 | 雨戈音乐 | 历史探究 | 雁过留声
最 新 热 门
固顶文章 [图文]菲律宾持续增兵南海正向中业岛部署
推荐文章 [组图]精准扶贫文化下乡惠民演出让群众乐
普通文章 放开户籍限制,背后是一盘关系十三亿人的
普通文章 关于命名梁增基贠恩凤汪勇等同志为“三秦
推荐文章 [组图]缘聚汉中共谋发展 汉中市陕北商会成
普通文章 [组图]陕西永健地产销售地基未好清华苑楼
推荐文章 [组图]延川县郭家塔村"高第农家乐"八九点
推荐文章 [组图]2017年一季度被处分的14名省部级官
推荐文章 习近平将出席并主持“一带一路”论坛相关
推荐文章 [图文]习近平接见新调整组建军级单位主官
最 新 推 荐
固顶文章菲律宾持续增兵南海正向中业岛部署空军
推荐文章乾坤湾景区《穿越黄河》5D动感球幕影院正
推荐文章延川县乾坤湾景区沿黄观光第一索给陕北人
推荐文章精准扶贫文化下乡惠民演出让群众乐享“新
推荐文章中俄即将谈妥一桩大买卖 被誉为“世纪大合
推荐文章安徽长丰物价局一分局长一家三口被杀,凶
推荐文章缘聚汉中共谋发展 汉中市陕北商会成立大会
推荐文章延川县郭家塔村"高第农家乐"八九点钟的太
推荐文章2017年一季度被处分的14名省部级官员都是
推荐文章习近平将出席并主持“一带一路”论坛相关
相 关 文 章
2014“红色照金杯”第五届中国中西部青少年
东海舰队一架飞机坠毁夜间高难度训练致失事
马航客机失联区域已有6架飞机失踪至今是悬案
2014年春节延川县举办闹秧歌和转灯活动的通
菲邀请美军进驻遏制中国陷入僵局 被批丧失主
菲律宾持续增兵南海正向中业岛部署空军
陕西蒲城大巴爆炸致4死 伤者最大44岁最小3岁
中铁总裁抑郁去世或因公司债务重压力大
宁夏一寺庙发生踩踏事故已致14人死亡
  您现在的位置: 中国黄河在线网 >> 新闻频道 >> 国内新闻 >> 正文 推荐等级:      ★★★★★

日本印制对华侵略掠宝图现河北省隆化县

作者:张帆        来源:中国新闻网          更新时间:2014/1/6 9:51:37

日本印制的中国地图正面的部分地图。 王振平 摄


日本印制的中国地图背面照片

 

  中新网承德15日电(张帆 葛济民 王海宇)河北省隆化县委宣传部5日透露,该县发现了一张上世纪三、四十年代日本印制的中国地图,地图正面详细标记了中国各地的交通运输、矿产、农副产品等信息,背面则印制了中国多处名胜古迹的照片。据称,此张地图的发现将成为揭露日本帝国主义对华进行文化经济掠夺的又一铁证,具有极高的历史研究价值。

 

  此地图打开全长约72厘米,高约20厘米,正面呈米黄色,分别绘制了中国、朝鲜和日本的示意地图。而在中国地图上以铁路为主线,贯穿了内蒙古、山东、河北、山西、陕西、湖北、湖南等地,并将从山海关至古北口至怀来长城以北地区和现在辽宁、吉林、黑龙江3省标为“满洲国”。地图上清晰地注明了八达岭、明十三陵、紫禁城、云岗石佛、五台山等各地名胜古迹,注明了金、铜、铁、石灰、瓷器等矿产品、工业产品,盐、鱼等海产品,米、牛、棉花、大豆、梨等农产品。

 

  地图背面则是中国杭州西湖秋月、西湖长桥、上海市街、广东市衘、长春市街、长江三峡、中山陵、长城、苏州风桥、山西石佛寺、万寿山、济南太公祠、明太祖墓等名胜古迹的老照片。背面左侧印有不许翻印,著作权者兼印刷者东京市日本桥区滨町三丁五一,小山吉三,日本名所图绘社,茅长町三四二八番,金叁拾钱等字样。

 

  据介绍,去年1026日,隆化县政协副主席王振平到该县张三营镇召开历史文化研究座谈会时,经当地文化名人李久功介绍,从现年86岁的邮政系统退休职工周贵存家中找到的这张地图。

 

  据周贵存老人回忆,这张地图大约是1993年他内弟尹庆德赠送的。尹庆德一生喜欢收藏,因前些年家里生活困难举家搬到了黑龙江,后来生活条件好了又搬了回来,这张地图就是尹庆德从黑龙江带回来的。

 

  日本人印制这张地图到底要干啥?据隆化县博物馆多名研究员共同研究分析,这张地图印刷时间为上世纪30年代末到40年代初,从史料上可知小山吉三是当时日本一个印刷公司老板。“把邻国一个国家的铁路、公路交通运输信息、文化名胜古迹所在地、矿产、水产、农业物产等标的非常详细,可以说明这是一张日本对中国文化、经济的掠宝图。”

 

  隆化县博物馆研究员表示,目前国内发现日本对中国的掠宝图有几种,但正面是地图,背面是中国各地名胜古迹老照片的掠宝图还是首次发现,具有极高的历史研究价值。



 



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 中国黄河在线网 版权所有 Copyright© 2003-2017 陕ICP备11002360
    站长在线 QQ:63375758    运营总监:QQ:289327000      新闻投稿Email: zghhzx@126.com

    法律顾问:刘仲波   总监:雨拉      特别声明:我站所提供的网络资源,除注明为原创之外,均源于互联网,版权归原作者所有!